Чеченки расплачиваются жизнью за тягу к свободе

Понедельник, Апрель 30, 2012 15:10

По словам журналистки из США Дианы Маркосян, в Чечне в последнее время все чаще стали происходить «убийства во имя чести»: женский пол подвергается беспощадной расправе со стороны членов семьи, в случае если кто-то из членов семьи заподозрит ее в безнравственном поведении. В Чеченской республике, по теории Маркосян, была принята фундаменталистское толкование ислама. Президент Чечни Рамзан Кадыров подобные убийства даже пытается оправдать.
За 5 лет в окрестностях чеченской столицы были найдены несколько 10-ов тел убитых чеченских женщин. Кадыров во всеуслышание заявлял, что все убитые выделялись безнравственным поведением, и родные справедливо лишили их жизни. По словам чеченского президента, женщина – имущество супруга, а ее предназначение – вынашивание детей. Женщины же, убитые в 2008 году, собирались сбежать за рубеж и зарабатывать там занимаясь проституцией. Впрочем, две жертвы, замужние женщины, были погребены на фамильных кладбищах, а по исламским законам замаравших род нипочем бы рядом с родными не захоронили.
Среди чеченцев обсуждение данной темы находится под строжайшим запретом, впрочем, многие сходятся к одному мнению: количество «убийств во имя чести» увеличивается, информация о подобных случаях всплывает чуть ли не ежедневно, а женщины проживают в страхе. Одна из правозащитниц была до такой степени напугана, что категорически отказалась от расследования. Впрочем, замечается, что мусульманки все чаще стали теперь бросать вызов введенным порядкам: одевают мини-юбки, делают мейкап, курят и открыто встречаются с молодыми людьми.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ.

Оставить комментарий