На грудь заключенных в Эстонии повесили бирки, указывающие на их знание эстонского языка

Суббота, Апрель 21, 2012 14:42

На одеждах осужденных в Эстонии с недавнего времени ставят метки о степени знания ими национального языка страны. 20 апреля, в пятницу, об этом уведомило печатное издание DzD, со ссылкой на Урмаса Сутропа – руководителя Института эстонского языка. Точно не говоря, в какой конкретно тюрьме ведется подобная практика, он поведал, что метки на одежде заключенных появились еще в феврале месяце. На грудь арестантов добавили литеры «А», «В», «С», которые призваны обозначить, до какой степени хорошо они знают национальный язык.
Литера «А» отныне красуется на груди у узников, которые чуть-чуть говорят по-эстонски. Как подмечает веб-издание, данной буквой отмечены русские и заключенные иной национальности. Литера «В» – средний уровень владения языком, а литеру «С», по утверждению Урмаса Сутропа, повесили на одежду «чистокровным» эстонцам. Отбывающие наказание, которые вообще не владеют эстонским языком, остались не обозначенными.
В минюсте, куда адресовался за объяснениями Урмас Сутроп, эту информацию подтвердили. Госслужащие говорят, что это произведено по инициативе самих осужденных. Урмас Сутроп думает, что это новшество смахивает на Холокост, как скоро евреев принуждали носить на груди желтую звезду Давида. В самой же Эстонии аналогичным манером заклеймили представителей еврейской нации в 1941 году. Вешать на граждан бирки и ярлыки, которые указывают на их национальную и языковую принадлежность, неприемлимо, отметил Урмас Сутроп.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ.

Оставить комментарий